智能问答 | 无障碍
韶关大事记

2018年4月韶关大事记

来源 : 韶关市档案局 发表日期:2018-05-10

10日  上午,韶关市老旧小区改造试点启动仪式在曲江区中铁五局五公司马坝家属基地举行,并对小区开展环境空间整治,标志着我市老旧小区改造试点工作正式启动。

 

11~12日  第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛CAD机械设计项目在广州市技师学院举行。韶关市技师学院学生林静辉和黎定师分别取得第三名和第五名的好成绩,位列前8名,获得一等奖,并成功入选全国技能世赛集训队。同时,该院张本忠、刘志宏和许添福获“优秀教练”荣誉称号。

 

13日  上午,全省中小学教师“县管校聘”管理改革现场交流活动在韶关学院举行。20176月,韶关市被教育部批准为第二批义务教育学校教师“县管校聘”管理改革国家级示范区,是全省唯一一个地级市。

 

16日  下午,澳门广府人(珠玑)联谊会会长梁伯进先生带领该会领导层成员一行30多人,前来我市访问考察,促进韶澳两地人文交流、合作发展。市政协主席王青西,市政协副主席兰茵、王德雄,党组成员林嘉,秘书长陶学权和市政协机关有关负责人参加了会见活动。

 

26日  香港新界社团首长联谊会一行20余人到韶关市特殊教育学校开展捐资助学活动,为该校聋哑学生捐助了8万元的往返家里的交通费。市政协副主席兰茵,市政协港澳台侨联络委、市教育局有关领导参加了活动。

 

是月  市政府驻深圳招商联络处正式挂牌成立。

 

  仁化白毛茶、长坝沙田柚及其三家生产单位入选全国名特优新农产品目录。

 

  自1月份以来,韶关市有5个项目分别荣获国家和省科技进步相关奖项,包括12017年度国家科学技术进步奖二等奖,32017年度广东省科学技术奖一等奖和12017年度广东省科学技术奖三等奖。其中:丽珠集团利民制药厂合作实施的项目“中药和天然药物的三萜及其皂苷成分研究与应用”荣获2017年度国家科技进步奖二等奖;由翁源县仙邑兰花生物科技有限公司等9个单位共同参与完成的项目“大花蕙兰和兜兰新品种创制及产业化关键技术”、由乳源南岭好山好水冬虫夏草有限公司等9个单位共同参与完成的项目“冬虫夏草繁育关键技术研究及其产业化应用”、由翁源红岭矿业有限责任公司等4个单位参与完成的项目“极低品味复杂稀有金属矿产资源综合利用关键技术”获广东省科学技术奖一等奖;由广东省烟草南雄科学研究所等5个单位共同完成的项目“广东烟草有害生物种群演替及其可持续控制技术研究”获广东省科学技术奖三等奖。

 

  在第33届广东省科技创新大赛上,韶关市代表队共斩获17个奖项。其中包括青少年科技创新成果二等奖3项、三等奖6项、专项奖3项,青少年科技实践活动一等奖1项,儿童科学幻想绘画二等奖2项、三等奖1项,曲江实验小学教师严锦发获得全省十佳优秀科技辅导员称号。

 

  中央文明办发布3月“中国好人榜”,韶关李慧文、丘新福上榜。

 

  在2018西北旅游营销大会上,韶关入选“2018畅游中国100城”榜单。

 

  全国绿化委员会、中国林学会日前公布“中国最美古树”遴选结果,全国共有85株古树被评为“中国最美古树”,广东共有6株古树入选“中国最美古树”名录。其中,南雄市坪田镇迳洞的500年树龄的枳椇和始兴县深渡水瑶族乡坪田村1000年树龄的米锥成功入围。