智能问答 | 无障碍
主要职能

主要职能

来源 : 韶关市档案局 发表日期:2015-07-28

韶关市档案馆是韶关市综合性国家档案馆。按照《中华人民共和国档案法》赋予档案馆的职能,市档案馆是党和国家的科学文化事业机构,是永久保管韶关市委、市人民政府档案的基地,是全市经济建设、文化建设和科学研究等各方面工作利用档案资料的中心。市档案馆的根本任务是在维护全市历史真实面貌的前提下,集中统一管理全市党委和政府各部门以及企业、事业单位档案和有关资料,并向社会各方面提供档案史料信息,为社会文明建设服务。因此,市档案馆既是党委和政府的机要部门,又是政治、经济、文化、科技等信息的管理部门。   

韶关市档案馆是永久保存全市有关政治、经济、文化、科技等档案的重要基地。韶关历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,形成了卷帙浩繁的档案资料。特别是改革开放以来,市档案馆重视开发利用档案信息资源,主动为市委、市政府中心工作服务,满足人民群众的文化需求,产生了大量的反映和记载全市物质文明、精神文明和政治文明建设、体现改革发展成果的珍贵档案资料,这是韶关一笔巨大的财富,韶关市档案馆真实地保存保管了这一笔财富。目前,市档案馆馆藏档案的数量、结构和成分发生了很大变化,由过去的以文书档案为主的单一结构发展到今天的多种门类、多种载体的多元化结构,档案馆规模不断扩大,馆藏不断丰富,结构不断优化。